Se connecter pour vérifier ses messages privés 



FAQ

 Liste des Membres 

 Groupes d'utilisateurs 

Profil

S'enregistrer

Connexion



VP Optoma HD72 - roue chromatique HS : vaut-il le coût ?

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Les Années Laser Index du Forum -> Image
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
willou
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 18 Aoû 2004
Messages: 2104
Localisation: Yvelines (sud ouest de Paris) : N°2211

MessagePosté le: Sam 07 Déc 2019 10:40    Sujet du message: VP Optoma HD72 - roue chromatique HS : vaut-il le coût ? Répondre en citant

Bonjour,

je sais que ce VP est vieux et technologiquement dépassé, mais son recyclage aux jeux PC (PC lui aussi ancien) m'a rendu service des années.

malheureusement, hier la roue chromatique s'est brisée pendant son utilisation.
Au démontage du VP pour nettoyage, j'ai trouvé un gros morceau de céramique provenant de la lampe. Je ne sais pas si c'est dû à l'explosion de la roue ou si c'était déjà cassé avant.

Je n'ai pas trouvé de carreau devant la lampe : c'est normal ou il n'y en à pas d'origine ?

Le VP fonctionne mais l'image (en noir et blanc) vacille légèrement.

Le VP à 14 ans
La lampe comptabilise 1800 heures
Le port HDMI est HS, j'utilise le DVI

lampe + roue trouvable à 80€, pensez-vous que ça vaille le coût de le réparer ?
_________________
Optoma HD50, Pioneer BDP-LX58, Toshiba HD-XE1, Marantz SR5003, Denon SACD 5.1 HDMI, Acoustic Energy aegis 6.0 + Sub DIY JMlab 38wx.
Marantz SC80 + 2 SM80, Denon DCD 2010, Seas Coax Mag18 DIY, filtre actif DIY.
minisalle dediée, sonde HCFR, Harmony 1000
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
max zorin
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 18 Oct 2001
Messages: 26346

MessagePosté le: Sam 07 Déc 2019 16:56    Sujet du message: Répondre en citant

Si tu arrives à le faire toi-même, oui, c'était et c'est toujours un très bon projo. Ca a l'air compliqué comme ca mais en fait, avec un peu de méthode et de dextérité, on arrive à changer les pièces soi-même, j'avais déjà opéré mon Sim2 Domino 80 et récemment ma platine cd high end Sony, avec succès. On est pas fier sur le moment mais en remontant tout dans le bon ordre, il y a pas de raison.
_________________
And did we tell you the name of the game, boy?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Sypnos
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 02 Oct 2003
Messages: 17811

MessagePosté le: Sam 07 Déc 2019 23:43    Sujet du message: Répondre en citant

max zorin a écrit:
Si tu arrives à le faire toi-même, oui, c'était et c'est toujours un très bon projo. Ca a l'air compliqué comme ca mais en fait, avec un peu de méthode et de dextérité, on arrive à changer les pièces soi-même, j'avais déjà opéré mon Sim2 Domino 80 et récemment ma platine cd high end Sony, avec succès. On est pas fier sur le moment mais en remontant tout dans le bon ordre, il y a pas de raison.


Comme l'a dit MAX. Oui, ça vaut le coup si tu le fais toi même.

J'ai eu l'occasion de m'amuser à retaper un peu d'amplis hi-fi vintages ces derniers mois et ça fait plaisir de réaliser soit même les réparation pour redonner vie à du matériel de qualité. "It'a Alive..." Twisted Evil Wink
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
willou
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 18 Aoû 2004
Messages: 2104
Localisation: Yvelines (sud ouest de Paris) : N°2211

MessagePosté le: Sam 07 Déc 2019 23:47    Sujet du message: Répondre en citant

Oui, la roue chromatique est facile à atteindre. Elle est maintenue par une visse et se remet en place grâce à 2 guide.

Je me demande si la lampe peut durer encore, si ça se trouve, la lumière vacille un peu car le flux d'aire c'est plus freiné par l'absence du disque chromatique.

En réalité, je ne me suis pas servi du PC et du VP depuis bien 18 mois, enfin juste 2 bonnes heures le mois dernier.

Donc comme je ne m'en sert plus vraiment, la question que je me pose est là.
Disons que pour moitié prix, je le ferait à 100%. S'il tombe en panne après ça, vu son age, ça sera de l'argent dépensé pour rien
_________________
Optoma HD50, Pioneer BDP-LX58, Toshiba HD-XE1, Marantz SR5003, Denon SACD 5.1 HDMI, Acoustic Energy aegis 6.0 + Sub DIY JMlab 38wx.
Marantz SC80 + 2 SM80, Denon DCD 2010, Seas Coax Mag18 DIY, filtre actif DIY.
minisalle dediée, sonde HCFR, Harmony 1000
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Sypnos
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 02 Oct 2003
Messages: 17811

MessagePosté le: Sam 07 Déc 2019 23:50    Sujet du message: Répondre en citant

En effet, vu comme ça, ça se discute.
Si c'est pour ne le faire tourner que quelques heures tout les 2 ans...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
max zorin
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 18 Oct 2001
Messages: 26346

MessagePosté le: Lun 09 Déc 2019 20:28    Sujet du message: Répondre en citant

Vu sous cet angle, je sais pas si je me donnerais la peine non plus... 😉
_________________
And did we tell you the name of the game, boy?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
willou
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 18 Aoû 2004
Messages: 2104
Localisation: Yvelines (sud ouest de Paris) : N°2211

MessagePosté le: Jeu 12 Déc 2019 15:45    Sujet du message: Répondre en citant

J'y ai bien réfléchis, je l'ai mis en vente

en fait je n'y avait plus touché depuis le mort de mon chat, elle est partis pendant la semaine où j'étais en accident du travail, je n'avais que ça à faire, jouer. Comme elle avait l'habitude de tourner toujours près de moi, il lui arrivait tout le temps de passer entre le vidéoprojecteur et la toile. ça m'agaçait un peu.

Donc, pas moyen que je retourne jouer sans penser à elle.

De plus, c'est compliqué car je range l'écran, le fauteuil et le volant/pédalier/levier, qui me prend un temps fou à réinstaller et régler.

Là, j'ai mon écran PC bureau qui fatigue, je pense le changer

Du coup, je me suis mis à la recherche d'une télé que je pourrais brancher à la fois sur le PC bureau en VGA et le PC de jeux en HDMI.

ma toile faisait 2,05m de diagonale pour 2m de recul, soit un rapport de ~1
pensez-vous que je ferais une bêtise en prenant un écran de 80cm pour 80cm de recul ? c'est pour avoir de l’immersion

le petit problème est que d'occasion, je tombe systématiquement sur du 1366x768 : se serait suffisant ? mon VP faisant 1280x720
_________________
Optoma HD50, Pioneer BDP-LX58, Toshiba HD-XE1, Marantz SR5003, Denon SACD 5.1 HDMI, Acoustic Energy aegis 6.0 + Sub DIY JMlab 38wx.
Marantz SC80 + 2 SM80, Denon DCD 2010, Seas Coax Mag18 DIY, filtre actif DIY.
minisalle dediée, sonde HCFR, Harmony 1000
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
willou
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 18 Aoû 2004
Messages: 2104
Localisation: Yvelines (sud ouest de Paris) : N°2211

MessagePosté le: Ven 13 Déc 2019 15:37    Sujet du message: Répondre en citant

bon bah ça y est, à 5 km de chez moi j'ai trouvé une TV LG de 80 cm.
Avec 80 cm de recul, la résolution de 1366x768 est limite pour le jeu mais c'est mieux que le VP.

Mais l’immersion n'est pas la même Sad
_________________
Optoma HD50, Pioneer BDP-LX58, Toshiba HD-XE1, Marantz SR5003, Denon SACD 5.1 HDMI, Acoustic Energy aegis 6.0 + Sub DIY JMlab 38wx.
Marantz SC80 + 2 SM80, Denon DCD 2010, Seas Coax Mag18 DIY, filtre actif DIY.
minisalle dediée, sonde HCFR, Harmony 1000
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
YannH76
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 18 Nov 2001
Messages: 57279
Localisation: Normandie (76) - FRANCE

MessagePosté le: Sam 14 Déc 2019 07:48    Sujet du message: Répondre en citant

willou a écrit:
De plus, c'est compliqué car je range l'écran, le fauteuil et le volant/pédalier/levier, qui me prend un temps fou à réinstaller et régler.
Petit HS...
Tu joues a des simulateurs automobiles ?
J'suis un peu dans la même galère, surtout là, je laisse la place pour le sapin de Noel... Laughing Wink
_________________
DVD : 1107 / HD-DVD : 74 / Blu-ray : 176
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
willou
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 18 Aoû 2004
Messages: 2104
Localisation: Yvelines (sud ouest de Paris) : N°2211

MessagePosté le: Sam 14 Déc 2019 09:17    Sujet du message: Répondre en citant

oui voiture mais essentiellement camions (EuroTruck Simulator 2) avec tout un tas de mod (dont camion américain) et de map téléchargés.

mais je ne veux plus d'une pièce en b****l, le tout dans un placard, ça me va
_________________
Optoma HD50, Pioneer BDP-LX58, Toshiba HD-XE1, Marantz SR5003, Denon SACD 5.1 HDMI, Acoustic Energy aegis 6.0 + Sub DIY JMlab 38wx.
Marantz SC80 + 2 SM80, Denon DCD 2010, Seas Coax Mag18 DIY, filtre actif DIY.
minisalle dediée, sonde HCFR, Harmony 1000
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Les Années Laser Index du Forum -> Image Toutes les heures sont au format GMT - 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

   Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com
Réalisation Les Années Laser