Se connecter pour vérifier ses messages privés 



FAQ

 Liste des Membres 

 Groupes d'utilisateurs 

Profil

S'enregistrer

Connexion



Trucs et astuces : Montage vidéo
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Les Années Laser Index du Forum -> Photos & vidéos
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Le Duc
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 07 Juin 2002
Messages: 4032
Localisation: Montréal, Québec

MessagePosté le: Ven 10 Nov 2006 10:35    Sujet du message: Trucs et astuces : Montage vidéo Répondre en citant

Ici se regrouperont les questions concernant le montage vidéo. Amateurs comme professionnels peuvent assez facilement effectuer un montage de qualité avec un peu de volonté. Le but de ce poste est d'apporter à chacun des solutions qui permettront de démarquer leurs productions d'un projet qui aurait été fait sans ligne directrice. Un bon montage est souvent la clef vers le succès. En contre partie, un montage raté peut détruire complètement une production. Nous verrons que le montage se prépare souvent en même temps que le tournage.

Il sera en plus question des différents types de logiciels et appareils informatiques pouvant s'associer le mieux avec la plupart des installations HC (ou PC-HC).

Ce poste sera donc évolutif...

Le Duc
_________________

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
broots
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 29 Déc 2003
Messages: 18149
Localisation: Au boulot, rien qu'au boulot

MessagePosté le: Ven 10 Nov 2006 11:10    Sujet du message: Répondre en citant

celui là aussi, j'y viendrais régulièrement, pour prendre des infos et faire partager ce que j'ai fait Wink
_________________
Kramp ! Kramp !

Johnny, il transpire bordel ! Evil or Very Mad

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Sypnos
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 02 Oct 2003
Messages: 17722

MessagePosté le: Ven 10 Nov 2006 23:50    Sujet du message: Répondre en citant

En voilà une secton intéressante Wink
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Le Duc
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 07 Juin 2002
Messages: 4032
Localisation: Montréal, Québec

MessagePosté le: Lun 13 Nov 2006 19:18    Sujet du message: Répondre en citant

Tous le monde possède un ordinateur et plusieurs parmis vous l'ont branché sur leur système cinéma-maison. En résulte une nouvelle forme de divertissement où la qualité d'image et de son dépasse largement les attentes du cinéphile moyen. Plusieurs ont la chance d'avoir intégré leur installation dans une pièce dédiée. Murs insonnorisés, sofas confortables, climatisation adéquate...bref tout est là pour entrer littéralement dans le film.

Pour celui qui voudrait commencer à faire quelques petits films et qui serait déjà dans les dispositions citées dans le paragraphe précédent, il ne lui manquerait qu'une caméra vidéo et quelques programmes faciles à trouver pour se lancer dans la production de vidéos qui souffleront la plupart de ses amis!

Et c'est là que toute la magie du montage commence.

Il y a des années que je possède ma salle de montage à la maison. Une installation n'est jamais terminée, mais présentement elle me satisfait pleinement par rapport à l'argent que je possède pour la développer. Mon idée d'ouvrir une section axée sur le tournage et montage vidéo émane du fait que beaucoup d'entre vous sont déjà mieux équipé que moi pour faire le travail qui me passionne depus toujours: Produire sois même des film et par conséquent les vivres de l'intérieur!

Lors de la suite nous verrons ce qu'il nous faut en terme matériel et logiciel pour développer sois même une salle de montage vidéo épatante.

Le Duc
_________________

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
YannH76
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 18 Nov 2001
Messages: 56949
Localisation: Normandie (76) - FRANCE

MessagePosté le: Lun 13 Nov 2006 19:59    Sujet du message: Répondre en citant

Le Duc a écrit:
Mon idée d'ouvrir une section axée sur le tournage et montage vidéo émane du fait que beaucoup d'entre vous sont déjà mieux équipé que moi pour faire le travail qui me passionne depus toujours: Produire sois même des film et par conséquent les vivres de l'intérieur!
Tu veux que dire que beaucoup de personnes ici possèdent plus de matériel que toi dans la vidéo ? Rolling Eyes
_________________
DVD : 1107 / HD-DVD : 74 / Blu-ray : 176
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
Le Duc
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 07 Juin 2002
Messages: 4032
Localisation: Montréal, Québec

MessagePosté le: Lun 13 Nov 2006 20:37    Sujet du message: Répondre en citant

YannH76 a écrit:
Tu veux que dire que beaucoup de personnes ici possèdent plus de matériel que toi dans la vidéo ? Rolling Eyes


En vidéo peut-être, en informatique possible, mais imagine transformer une installation PC-HC déjà multi fonctionnelle en mega salle de montage grâce à quelques pirouettes et un peu de talent. Monter ses propres images sur un plasma gros comme le mur. Faire un mixage sonore en 5.1 et l'exporter sur DVD. Tout cela est possible, mais surtout accessible aux amateurs comme aux pros. Vous avez tous déjà des cartes graphiques performantes, des cartes de son de qualité et un ordinateur assez puissant pour traiter du DV (minimum pentium 3 pour avoir du temps réel...on y reviendra aussi...).

Je ne sais pas toi, mais moi je ne m'en priverais pas si j'avais la salle HC que plus de la moitié des gens possède ici.

Une sorte de HC actif, où c'est nous les héros... Laughing
_________________

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
Ludo.
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 02 Sep 2001
Messages: 21487

MessagePosté le: Lun 13 Nov 2006 20:47    Sujet du message: Répondre en citant

Sans oublier que Sony propose des camescopes en 5.1 Wink
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Le Duc
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 07 Juin 2002
Messages: 4032
Localisation: Montréal, Québec

MessagePosté le: Lun 13 Nov 2006 20:48    Sujet du message: Répondre en citant

Mais probablement pas DV...il faut par conséquent être prudent! Wink
_________________

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
YannH76
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 18 Nov 2001
Messages: 56949
Localisation: Normandie (76) - FRANCE

MessagePosté le: Lun 13 Nov 2006 21:08    Sujet du message: Répondre en citant

D'accord Le Duc, je comprend mieux ce que tu voulais dire maintenant... un peu comme les salles de montages que l'on peut voir par exemple dans les making of de film... du genre Rob Cohen devant un plasma quand il monte son "furtif" ! Laughing

C'est clair, mais je m'imagine déjà la tête de ma femme si je faisais un truc pareil, surtout vis à vis de mes talents de monteur... qui sont "nul" ! Laughing Wink
_________________
DVD : 1107 / HD-DVD : 74 / Blu-ray : 176
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
Le Duc
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 07 Juin 2002
Messages: 4032
Localisation: Montréal, Québec

MessagePosté le: Lun 13 Nov 2006 22:18    Sujet du message: Répondre en citant

Tout s'apprend mon ami
_________________

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
Le Duc
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 07 Juin 2002
Messages: 4032
Localisation: Montréal, Québec

MessagePosté le: Sam 18 Nov 2006 20:45    Sujet du message: Pour faire du montage, il faut... Répondre en citant

Vous vous demandez si vous êtes prêt à monter? Regardons cela de plus près.

Mes premiers montages ont été effectué sur l'équivalent d'un pentium 2 possédant très peu de mémoire vive. En contrepartie, l'ordinateur était équipé d'une carte vidéo du tonnerre spécialement prévue pour combler les manquements en puissance de la machine.

Aujourd'hui, la plupart d'entre nous possédons des machines de guerre capable d'envoyer des astronefs sur Mars. Servons nous-en!

Matériel minimum :

-Pentium 3
-Carte vidéo intégrée
-Carte son intégrée
-Deux enceintes préamplifiés
-Prise FireWire (IEEE 1394)
-Une caméra DV

(facultatif, mais utile)
-Un moniteur télé

Logiciel minimum

-l'éditeur de windows (Windows Movie Maker)

Imaginez maintenant remplacer le pentium 3 par un P4 dual core 3 gig de ram avec une carte vidéo et audio puissantes. Imaginez remplacer vos enceintes de plastique par un ensemble complet de sonorisation HC. Imaginez remplacer votre moniteur télé par une dalle au plasma. Imaginez finalement remplacer l'éditeur de windows par un programme de montage comme Avid Xpress Pro, Premiere Pro ou Final Cut Pro (pour mac).

Et voilà que vous êtes propriétaire d'une salle de monatge professionnelle dans votre propre salon...N'est-ce pas génial?

Le Duc
_________________

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
YannH76
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 18 Nov 2001
Messages: 56949
Localisation: Normandie (76) - FRANCE

MessagePosté le: Dim 19 Nov 2006 13:42    Sujet du message: Répondre en citant

C'est sûr que tout évolue actuellement, et plus la configuration tient la route, et plus la souplesse est là pour tout ce qui concerne ce domaine !
Le montage "Audio / Vidéo" requiert pas mal de ressource système...

J'essaye de me monter une configuration multitâche, pour effectuer des travaux divers dans tous les domaines, j'aime expérimenter et tester... surement dû à ma curiosité de savoir, et d'essayer de mettre en pratique... Smile

A l'heure actuel, on peut effectivement déjà tout faire avec son PC... Wink
_________________
DVD : 1107 / HD-DVD : 74 / Blu-ray : 176
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
jeb
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 17 Nov 2001
Messages: 312

MessagePosté le: Jeu 23 Nov 2006 08:40    Sujet du message: Répondre en citant

Salut,
pas besoin d'une bête de course pour monter.
J'a un Athlon 1700+, une carte video normal et je monte sur Avid.
_________________
"Les problèmes, je les pulvérise" A. Schwarzenegger
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
YannH76
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 18 Nov 2001
Messages: 56949
Localisation: Normandie (76) - FRANCE

MessagePosté le: Jeu 23 Nov 2006 10:00    Sujet du message: Répondre en citant

Certes, je faisais également mes montages et DVD sous un Athlon 2400+, mais c'est plus confortable quand tu as de la puissance et de la RAm sous le capot !
Surtout durant la phase d'encodage...
_________________
DVD : 1107 / HD-DVD : 74 / Blu-ray : 176
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
Le Duc
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 07 Juin 2002
Messages: 4032
Localisation: Montréal, Québec

MessagePosté le: Jeu 23 Nov 2006 16:38    Sujet du message: Répondre en citant

jeb a écrit:
Salut,
pas besoin d'une bête de course pour monter.
J'a un Athlon 1700+, une carte video normal et je monte sur Avid.


Mes premiers montages maisons furent fait avec un Duron700 et un disque dur escargot de 30 gig. Je ne sais pas pour Avid (xpress dv ou Pro?), mais sur un petit ordinateur, la version 6.5 de Première me semble tout-à-fait adaptée.

Pour la version Pro 1.0, 1.5 & 2.0, il faut toutefois une machine assez puissante!

Le Duc
_________________

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
jeb
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 17 Nov 2001
Messages: 312

MessagePosté le: Ven 24 Nov 2006 08:21    Sujet du message: Répondre en citant

Je monte avec Avid Pro.
Pour l'encodage j'utilise ProCoder, c'est vrai que c'est un peu long mais bon.
_________________
"Les problèmes, je les pulvérise" A. Schwarzenegger
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
YannH76
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 18 Nov 2001
Messages: 56949
Localisation: Normandie (76) - FRANCE

MessagePosté le: Ven 24 Nov 2006 08:29    Sujet du message: Répondre en citant

Ah ouai, en plus avec Procoder en encodeur, le meilleur au niveau de la vidéo en sortie certes, mais également le plus long à encoder, et c'est là que plus c'est puissant, plus c'est appréciable de diviser les temps de calcul...

Pour ma part, j'utilise Premiere Pro...
_________________
DVD : 1107 / HD-DVD : 74 / Blu-ray : 176
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
Le Duc
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 07 Juin 2002
Messages: 4032
Localisation: Montréal, Québec

MessagePosté le: Ven 24 Nov 2006 11:22    Sujet du message: Répondre en citant

jeb a écrit:
Je monte avec Avid Pro.
Pour l'encodage j'utilise ProCoder, c'est vrai que c'est un peu long mais bon.


Tu tournes sous quel format? Avid Xpress Pro n'offre-t-il pas aussi d'autres formats natifs que le DV? Si tel est le cas, alors pourquoi ProCoder? Es-tu satisfait de ces deux logiciels?

Pour ma part, il m'arrive de monter sur Avid Adrenaline HD (au travail bien sûr!) et pllus rarement sur une vieille version de Symphonie.

Pour la maison, la suite Adobe me satisfait pleinement, surtout avec la version 2.0 de Premiere Pro et Boris continium complete en plugins (également offert pour Avid).

Le Duc
_________________



Dernière édition par Le Duc le Ven 24 Nov 2006 11:24; édité 1 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
Le Duc
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 07 Juin 2002
Messages: 4032
Localisation: Montréal, Québec

MessagePosté le: Ven 24 Nov 2006 11:22    Sujet du message: Répondre en citant

YannH76 a écrit:


Pour ma part, j'utilise Premiere Pro...


La dernière version?
_________________

Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
YannH76
Nombre de messages :
Nombre de messages :


Inscrit le: 18 Nov 2001
Messages: 56949
Localisation: Normandie (76) - FRANCE

MessagePosté le: Ven 24 Nov 2006 14:56    Sujet du message: Répondre en citant

Le Duc a écrit:
YannH76 a écrit:
Pour ma part, j'utilise Premiere Pro...
La dernière version?
Oui, la v2.0 sous Windows XP...
_________________
DVD : 1107 / HD-DVD : 74 / Blu-ray : 176
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur MSN Messenger
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Les Années Laser Index du Forum -> Photos & vidéos Toutes les heures sont au format GMT - 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum

   Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com
Réalisation Les Années Laser